Старобезгинская территориальная администрация

Официальный сайт органов местного самоуправления администрации Новооскольского городского округа
  11 Сен 2019 09:27

Стандартные требования к объекту, развозной торговли, нестационарному торговому объекту

Требования к нестационарному торговому объекту Объекты нестационарной торговли классифицируют на павильоны, киоски, торговые автоматы, бахчевые развалы, елочные базары, передвижные (мобильные) и др. сооружения. Объекты нестационарной торговли: палатки, киоски - должны иметь вывеску (или трафарет), на которой указывают его наименование (если оно имеется), профиль, режим работы, организационно-правовую форму (принадлежность), юридический адрес. На автолавках, автоприцепах, автоцистернах, тележках, лотках, развалах должна быть четкая надпись или трафарет, указывающие на их принадлежность. Требования к размещению объектов нестационарной торговли Размещение нестационарных объектов торговли осуществляют в порядке, установленном правилами включения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности, в схему размещения нестационарных торговых объектов. Не допускается размещение объектов нестационарной торговли: - в 25-метровой зоне от периметра технических сооружений и наземных вестибюлей станций метрополитена, за исключением торговых автоматов на станциях метрополитена и киосков со специализацией: продажа периодической печатной продукции, театральных билетов, билетов на городской пассажирский транспорт, аптечных товаров; - в арках зданий, на газонах, цветниках, площадках (детских, отдыха, спортивных) на расстоянии менее 5 м от окон зданий и витрин стационарных торговых объектов; - в охранной зоне инженерных сетей, под железнодорожными путепроводами и автомобильными эстакадами, а также в 5-метровой охранной зоне от входов (выходов) в подземные пешеходные переходы. При размещении объектов нестационарной торговли должны быть обеспечены благоустройство и оборудование мест размещения. Планировка и конструктивное исполнение объектов нестационарной торговли должны обеспечивать требуемые условия приема, хранения и отпуска товаров. Требования к оборудованию и инвентарю объектов нестационарной торговли -Объекты нестационарной торговли должны быть оснащены торговым оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами, соответствующими требованиям нормативных документов и изготовленными из материалов, разрешенных к применению органами Роспотребнадзора. - Не допускается продажа в объектах нестационарной торговли скоропортящихся продовольственных товаров при отсутствии средств охлаждения. - Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить поверку в установленном порядке в органах государственной метрологической службы. Не допускается использование безменов, бытовых, медицинских, передвижных товарных ("почтовых") весов. - В палатках и киосках, реализующих продовольственные товары, торговые прилавки должны иметь гигиеническое покрытие и быть изготовленными из водонепроницаемых материалов. - Лотки должны быть обеспечены складными подставками. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается. - Торговый инвентарь должен быть изготовлен из легко моющихся материалов и содержаться в чистоте. Мерные тару и емкости для розлива не разрешается использовать для других целей. Правила продажи товаров в объектах нестационарной торговли - На все товары, реализуемые в объектах нестационарной торговли, должны быть в наличии документы, указывающие их происхождение и источник поступления, а также документы, подтверждающие безопасность и качество. Не допускается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов и маркировки. - Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены ярлыками цен (ценниками) с указанием наименования товара, сорта и цены за массу или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника. Допускается размещение в доступном для потребителей месте прайс-листа со всеми необходимыми реквизитами, установленными для ценников на реализуемые товары. - Полуфабрикаты, кулинарные изделия, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия реализуют только в упакованном виде. - При торговле через автоцистерны нерасфасованные жидкие продукты разрешено отпускать в посуду потребителей по массе или с применением стандартной мерной емкости. При взвешивании не допускается отлив жидких продуктов из тары покупателя в тару объекта нестационарной торговли. - Торговля вразвал для объектов нестационарной торговли разрешена только для бахчевой продукции. - Взвешивание и отмеривание товара за прилавком следует проводить таким образом, чтобы покупатель мог видеть правильность этих операций. - При выкладке и хранении товаров на витринах и прилавках в объектах нестационарной торговли работники обязаны строго соблюдать принципы товарного соседства, режимы хранения товаров (температуру, влажность, освещение, сроки годности) в соответствии с требованиями нормативных и технических документов. Требования к мобильным торговым объектам (проект ФЗ № 381-ФЗ) Для осуществления развозной торговли могут использоваться транспортные средства, соответствующие требованиям : - не ниже экологического класса 4 (Евро-4); - прошедшие в установленном порядке государственный технический осмотр; -содержащиеся в технически исправном и надлежащем санитарном состоянии. Мобильный торговый объект должен быть оборудован: - витринами и прилавком (прилавками), доступными во время осуществления обслуживания потребителей; - необходимым торговым, холодильным и иным технологическим оборудованием, соответствующим обязательным требованиям нормативных правовых актов.


Дата последнего изменения: 11 Сен 2019 09:27